我校召开第十四届纪委第十一次全体(扩大)会议
发布时间:2015-12-03                                  浏览次数:231

中共复旦大学第十四届纪律检查委员会第十一次全体(扩大)会议于20151126日在邯郸校区逸夫楼圆桌会议室举行。会议由校党委副书记、纪委书记袁正宏主持,校纪委委员、附属医院纪委书记等共计20余人参加。

会议集体学习了中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的重要讲话精神。会议传达了教育部关于当前高校党风廉政方面存在突出问题的情况通报,通报了2015年前三季度学校纪检监察部门信访案件工作情况。会议指出,对学校党风廉政建设和反腐败建设面临的形势要有清醒认识,要增强纪律意识,把纪律挺在前面。

会议通报了纪检监察部门对重点领域开展廉政风险防控机制建设“回头看”专项检查情况和对全校二级单位和机关部处2015上半年执行党风廉政建设责任制专项检查情况。审议并通过了《复旦大学纪检监察工作会议议事规则》(修订稿)。

纪委委员们结合学习材料及工作实际,交流了体会。袁正宏强调,领导干部要强化纪律规矩意识,要带头廉洁自律;加强宣传教育力度,明确形势和要求;强化监督执纪问责,通过检查和监督进一步推进制度建设;运用好监督执纪的四种形态”,对发现的问题做必要的处理。纪委委员要把身份亮出来,把责任担起来,在深入学习、认真领会的同时,应加强履职意识,既要协助党委落实党风廉政建设主体责任,落实一岗双责,把业务工作和党风廉政建设工作一起抓;又要加强对监督检查等工作的参与,加强对联络单位的工作指导,切实履行党风廉政建设监督责任。