我校开展2015年新任职处级领导干部廉政教育培训
发布时间:2015-07-21                                  浏览次数:405

为进一步增强新任领导干部廉洁从政意识、提高拒腐防变的能力,201571617日,我校纪委办公室会同校党委党校办公室组织开展了2015年新任职处级领导干部廉政教育培训,共有32新任职处级领导干部参加了为期二天的集中培训和教育。

党委副书记、纪委书记袁正宏为新任职处级领导干部廉政教育培训班做主题报告,与学员集体廉政谈话。袁书记以“守纪律、讲规矩、 全面从严治党”为主题,结合习近平总书记相关论述和学校实际工作情况,从三方面对新任处级干部提出廉洁要求。一是结合全国的党风廉政建设和反腐败斗争形势,分析我校存在的问题和薄弱环节,指出任何院系和部门都不能置身事外,在反腐败问题上必须保持清醒认识。二是指出从严治党首先要守纪律、讲规矩,尤其要抓好作风建设,强调不要认为过去可以做的都是对的,也不要认为过去可以做的现在可以继续做。三是根据国家正在构建的“三不腐”工作机制,提出通过“防未病,治既病,强体系”、做好我校党风廉政建设和反腐败斗争的战略思考。在此基础上,袁书记进一步介绍了《复旦大学关于深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施意见》等一系列政策制度,帮助学员们明确领导干部承担的责任。他指出关键在于落实两个主体责任,学校将通过巡视和专项检查等落实党风廉政建设责任制。他最后强调不要低估腐败的腐蚀性,不要高估自己的免疫力。

为加强警示教育,增强“双线”意识,校纪委副书记、监察处处长李尧鹏围绕学校纪检监察部门汇编的《高校廉政教育案例汇编》第一、二辑,通报近年来发生在高校的违反八项规定精神案例以及本校纪委办理纪检信访案件的案例,要求领导干部必须保持清醒头脑,增强“底线红线”意识,更重要的是要加强理想信念和责任感,固本健体,提高自身思想道德素质,提高拒腐防变和抵御风险的能力。校审计处处长郁炯以学校审计中发现的典型事例,对重大事项决策制度缺陷、收支管理混乱、内部控制管理不规范、“小金库”以及责任界定等问题进行了详细的讲解,明确“带电的高压线”。

为促进新上任干部对切实履行党风廉政建设责任制的思考,培训期间安排了小组讨论。大家结合岗位实践中的心得体会,分别就落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”、执行“三重一大”制度、廉政风险防控机制建设等主题展开交流座谈。大家一致认为此次集中培训提供了交流、思考及促进进一步思考的载体,强化了遵纪守法、廉洁从政的意识,大家表示在工作岗位上一定时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻绷紧拒腐防变这根弦。

培训中,26名新任职副处级领导干部签订了《复旦大学党员领导干部廉洁从政承诺书》。