我校召开干部大会,推进党风廉政建设工作
发布时间:2015-05-12                                  浏览次数:287

复旦新闻中心讯  428日,我校在光华楼召开党风廉政建设干部大会,学习贯彻十八届中央纪委五次全会和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,总结过去一年党风廉政建设工作,部署新一年党风廉政建设重点任务。校党委书记朱之文、校长许宁生讲话,校党委副书记、纪委书记袁正宏作工作报告。常务副校长陈晓漫主持会议。

会上,在全体校领导的见证下,各院系、附属医院、直属单位以及职能部门主要负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》。计算机科学技术学院、儿科医院、基建处等三家单位负责人作了发言。

朱之文在讲话中传达了习近平总书记在十八届中央纪委五次全会的重要讲话和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神。他指出,开展“三严三实”专题教育,是今年学校党建工作的一项重要内容,也是领导班子和干部队伍思想政治建设的重要抓手。各级领导干部要牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,自觉把“三严三实”作为修身、做人、用权、律己的基本遵循,作为干事创业的行为准则,着力解决存在的突出问题,推动专题教育取得实效。

朱之文指出,党风廉政建设责任制是反腐倡廉建设的一项重要基础性制度。落实党风廉政建设责任制,重点要履行好切实发挥带头作用、着力加强制度建设、严格履行监管职责、加强队伍教育管理、支持配合执纪问责等五方面责任内容,建立和完善任务分解、日常教育、工作报告、述职述廉、检查考核等工作机制。当前,要把深化中央专项巡视整改,作为落实党风廉政建设责任制的具体体现,着力在深化体制机制改革、加强基础管理工作、完善监督管理制度、强化干部监督管理、提高信息化管理水平等方面下功夫,进一步加大源头治理力度,切实提高学校管理水平。

朱之文强调,签订责任书,意味着一种承诺,意味着一种担当。今年,要结合开展“三严三实”专题教育,把从严管理干部的要求落到实处,把责任追究制度落到实处。对出现违纪违规行为的,对落实党风廉政建设责任制不力的,对在工作岗位上不作为、乱作为的,都要严肃问责。没有问责,责任就落实不下去,很多工作就难以推动。号召十次,不如问责一次。我们要在执行问责制度上下决心、动真格,真正使规矩严起来、制度立起来、工作实起来。

许宁生重点从四个方面就加强学校重点领域和关键环节的管理监督工作进行了部署。一是加强科研经费管理和监督。学校相关职能部门要进一步梳理和完善科研经费使用的制度、机制、流程,制定出台相应的管理办法;各二级单位要切实负起管理职责,要全面掌握本单位教职工承担科研项目的情况,发现苗头性、倾向性问题要及时提醒、及时教育。二是加强对基建项目的全过程监控。要进一步强化对基建项目特别是新建项目施工的现场监管和全过程跟踪审计。三是进一步规范管理教职工在企业兼职和办企业行为。对于能够主动地承担服务国家重大任务、服务国家重大战略需求的兼职行为,学校是鼓励的,但必须严格按照学校的程序报批。四是进一步优化廉政风险防控机制建设,加大监督检查力度。学校将加强经济责任、科研经费和新建基建项目的审计力度,加强审计结果的应用,为学校公用房等各类用房管理、附属医院医疗器械、药品、耗材采购等方面开展专项检查,为招生、录取、基建修缮、招投标、财务管理等重点领域也会进行监督检查。

许宁生要求,校内各级领导要切实承担起党风廉政建设责任,塑造风清气正的育人环境。其中,要求二级单位领导干部加强院系基本制度建设,进一步规范议事决策制度;明确领导班子工作分工,强化责任落实;完善民主监督体系,充分发挥各类组织的监督作用。

会议听取了袁正宏所作的党风廉政建设工作报告。报告回顾总结了2014年学校党风廉政建设主要工作,在分析目前工作中存在的问题和不足的基础上,从8个方面介绍了2015年要着力推进的重点工作:一要加强党的纪律建设,严守政治纪律,强化规矩约束;二要深入落实“两个责任”,强化责任归位和责任追究;三要深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;四要完善管理制度,优化廉政风险防控机制,加强源头治理;五要加强监督检查,强化对权力运行的制约;六要加强办信查案工作,发挥办案治本功能;七要加强宣传教育,浓厚校园廉政氛围;八要加强纪检监察队伍建设,提高履职能力。

会议还组织观看了警示教育片。校党政领导,校党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部,平台和基地等独立科研机构负责人,专兼职纪检、监察、审计干部,各民主党派负责人等300余人参加会议。

(转自:复旦大学新闻文化网)