要闻报道
复旦大学2014年党风廉政建设工作要点
发布时间:2014-05-23                                  浏览次数:459

复委[2014]21

2014 年学校党风廉政建设工作的总体要求是:深入贯 彻落实十八届三中全会、中纪委三次全会和习近平同志系 列重要讲话精神,着力落实学校第十四次党代会提出党风 廉政建设目标任务和群众路线教育实践活动整改方案,深 化改革,转变作风,积极预防,惩防结合,为学校改革发展保驾护航。

一、深化体制和机制改革,健全完善责任体系

1. 落实党风廉政建设责任制。明确落实党委主体责任 和纪委监督责任,落实领导干部“一岗双责” 。推进落实党 风廉政建设责任体系,深化廉政风险防控机制建设。优化 执行党风廉政建设责任制年度检查机制,加大对落实重大 决策部署的监督检查。落实责任追究制度,建立倒查追责 机制和“一案双查”制度。

2. 落实惩治和预防腐败体系规划。结合学校实际,制 定《建立健全惩治和预防腐败体系 2013-2017 年工作规划》 的实施方案。

3. 推进纪律检查机制创新。推进二级单位纪委设置, 强化学校纪委对下级纪委的领导,健全纪检监察工作体系。 执行信访线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告制度。加强纪检监察和审计等方面合作 联动。

二、加强纪律建设和作风建设,贯彻执行“八项规定”

4. 加强纪律建设。严格执行党的政治纪律、组织纪律、 财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把维护党的 政治纪律放在首位,将党的纪律融入立德树人根本任务和 教育改革各项措施中,加强宣传思想阵地管理,严格执行 请示报告制度,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人 主义,克服组织涣散、纪律松弛现象。

5. 加强作风建设。跟踪督查群众路线教育实践活动整 改落实情况,健全落实“八项规定”和反对“四风”的常 态化机制。严格执行党政机关国内公务接待管理、厉行节 约反对浪费等规定,制定相关实施细则。制定贯彻执行中 央“八项规定”检查办法,开展专项检查,督促纠正“四 风”。

6. 从严管理干部。落实述职述廉、个人事项报告、经济责任审计、专项审计和函询、约谈、诫勉等日常管理监 督制度。开展党政领导干部兼职情况检查,严肃处理领导 干部违规兼职取酬问题。规范外事、出差管理,严格执行 干部出国出境审批和出差报备制度,推进报备信息系统建 设。

三、加强监督检查,强化权力制约

7. 开展校内巡视工作。启动校内巡视工作,加强对基层领导班子运行状况的了解和对干部作风建设情况的监 督,发挥促廉洁、促管理、促发展等方面的作用。

8. 加强重点领域和关键环节的监管。加强源头治理, 优化权力配置,形成科学管用的内控机制。推进招生录取、 基建修缮、科研经费、资产管理、知识产权、招标采购、 财务管理、校办企业等重点部位和关键环节相关制度建设 和监管。制定基建修缮项目监察实施办法、招生监察实施 办法,加强监督检查。开展专项治理,着力纠正学术规范、 科研经费、资产管理和投资经营等方面的突出问题。

9. 加强二级单位和医院权力运行的监管。结合推进校 院两级管理,推动院系建立健全科学规范的内部治理结构 和运行机制,深化医院权力运行监控机制建设,督促完善 管理监督体系。实行二级单位领导班子执行“三重一大” 决策情况定期报告和不定期检查制。

10. 加强信息公开。推行权力清单制度,依法公开权力 运行流程。健全校情通报制度,推进“阳光治校”。加强干 部任用、职称评聘、领导干部兼职兼薪、出国(出境)、财 务管理、招生录取、招标采购、学生就业等重要信息公开。 开展重点领域和二级单位信息公开专项检查,推进重要领 域和二级单位信息公开。

四、加强宣传教育,浓厚校园廉政氛围

11. 加强党风廉政教育。深入开展理想信念、廉洁自律、执行“三重一大”重要事项决策制度、贯彻“八项规 定”和厉行节约等宣传教育,深入开展防止利益冲突、经 费管理、财务管理等规章制度教育。加强干部和重要领域 人员的反腐倡廉教育。编制高校典型案例、廉洁手册等教 育材料,组织参观党风廉政教育基地。协调开展重大建设 工程“创双优”活动。

12. 推进廉洁教育和廉政文化建设。深化大学生廉洁教育进教材、进课堂、进头脑工作,加强大学生廉洁从政、 廉洁从业教育,推进廉政文化建设。切实发挥学校廉政文 化建设联席会议的协调和指导作用,推进二级单位结合师 德师风、医德医风和行为规范建设。结合实际工作,开展 廉政研究,发挥资政作用。

五、加强办信查案工作,发挥办案治本功能

13. 加强办信查案工作,有力纠正违纪违规的行为。健全案件查办协调机制,增强办案合力。完善信访举报受 理、管理和报告等流程和制度,及时通报信访案件情况。 坚持抓早抓小、早整改,督促堵塞漏洞、完善制度、改进 作风。坚持严肃查处,落实责任追究,发挥办案肃纪治本 综合功能。

六、加强队伍建设,提高履职能力

14. 加强纪检监察干部队伍建设。明确纪检监察部门职责定位,聚焦中心工作,把不该管的工作交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位。探索纪检监察工作特 点和规律,转职能、转方式、转作风。建立纪委委员联系 参与重点工作、巡视、检查监督等工作制度,更好发挥纪 委委员作用。加强组织保障,配齐配强纪检监察干部,严 格要求,加大培养发展力度,加强业务培训,提高履职能 力。