要闻报道
我校召开加强党风廉政建设干部大会
发布时间:2014-04-21                                  浏览次数:683

新闻中心讯 415日,我校在光华楼召开2014年加强党风廉政建设干部大会,总结2013年全校党风廉政建设情况,部署2014年工作。校党委书记朱之文、校长杨玉良出席会议并讲话。校党委副书记、纪委书记袁正宏作纪委工作报告。中央第十二巡视组副局级巡视专员刘燃同志应邀参加会议。会议由常务副校长陈晓漫主持。

校党政领导、党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部,独立科研机构负责人,专兼职纪检、监察、审计干部,各民主党派负责人与会。

朱之文在讲话中指出,按照党的十八届三中全会对落实党风廉政建设责任制提出的新要求,今年学校的党风廉政建设要进一步强化校党委的主体责任,强化校纪委的监督责任,强化各级领导干部的“一岗双责”意识。

朱之文强调,要以改革精神推进党风廉政建设,通过深化各项改革,加强基础管理,完善权力运行和监督机制,从源头上预防和治理腐败。要通过完善制度推进党风廉政建设,围绕深化改革,针对工作中的薄弱环节和新兴领域,加快制度建设步伐,抓好制度衔接,着力查找漏洞,把问题想在前面,把工作做在前面。要通过强化监督推进党风廉政建设,推动机关各部门、各二级单位扩大信息公开范围和内容,坚持和完善党内情况通报和校情报告制度,切实发挥考核在民主监督中的作用,强化对重点领域、关键环节和关键岗位的审计,正式启动校内巡视工作。

朱之文指出,在党的群众路线教育实践活动中,学校着力加强干部和机关作风建设,取得了较好的效果,但作风问题必须常抓不懈。他要求,各级党员领导干部要认真学习习近平总书记关于弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”的要求,切实提升自我思想道德修养,深入贯彻中央“八项规定”,经常深入基层、深入一线、深入师生开展调研,自觉践行党的群众路线,在实际工作中弘扬真抓实干精神。

朱之文还从严明政治纪律、强化组织观念、遵守组织制度、加强组织管理等四个方面,对今年学校纪律建设的重点工作作了部署,并表示将以中央巡视组来校开展专项巡视为契机,发现问题、查找差距,加强管理、完善制度,振奋精神、加快发展,进一步加强全校党风廉政建设。

杨玉良着重阐述了加强国有资产管理的问题,要求全校教职员工牢固树立国有资产意识,规范使用行为。他指出,校长办公会议已经通过了《复旦大学国有资产管理暂行办法》,学校国有资产管理体制是“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”。

杨玉良围绕国有资产管理领域中的科研经费管理、知识产权管理、基建修缮项目管理监督等问题作了重点阐释。结合去年学校开展科研经费管理自查自纠工作中发现的问题,他指出,要进一步理顺科研管理体制和工作机制,尽快着手学校科研管理制度的系统化建设,强化以预算为龙头的管理理念,培育正确的预算管理意识,强化对项目执行过程及结题的管理,加强科研经费的使用管理。知识产权管理方面,他要求全校教职员工要以保护校名校誉为己任,各单位、各部门要切实加强对科技成果的利用和管理。基建修缮项目管理监督方面,他强调要继续推进“归口”管理,推进制度建设,提升监管力度,加强校检合作,切实加强基建修缮领域的风险防控。他指出,“十二五”期间,学校基建任务很重,建设资金的投入在学校历史上前所未有,必须做好规划,明晰负责人员职责,继续推进权利制约机制、风险防范管理机制保障工作。

袁正宏代表学校第十四届纪律检查委员会向大会作工作报告。他从以责任制为抓手,扎实推进党风廉政建设;严明党的纪律,落实中央“八项规定”精神,加强作风建设,坚决纠正“四风”;加强制度建设,提高源头治理能力;加强重点领域关键环节监督检查,强化权利运行的监督制约;认真做好办信查案工作,严肃查处违纪违规行为等五个方面回顾了2013年学校党风廉政建设的主要工作。他还就夯实党风廉政建设责任体系、加强纪律建设和作风建设、强化对权力的监督和制约、推进校园廉政文化建设、加强反腐倡廉教育、加大案件查处力度、加强纪检监察队伍建设等今年我校党风廉政建设的重点工作任务作了具体部署。

按照议程,与会者在会上集体观看了警示教育片《坠落的风筝》。

转自:复旦大学新闻文化网