要闻报道
我校召开十四届纪委第三次全体(扩大)会议
发布时间:2014-01-22                                  浏览次数:358

我校第十四届纪律检查委员会于2014117日召开第三次全体(扩大)会议。校纪委委员、附属医院纪委书记等共计20余人参会。校党委书记朱之文出席会议并发表重要讲话。会议由校党委副书记、纪委书记袁正宏主持。

会议认真学习了习近平总书记在十八届中纪委第三次全体会议上的重要讲话精神。袁正宏强调,习总书记的讲话全面分析和总结了当前开展党风廉政建设和反腐斗争的形势和任务,充分表明了我们党大力改进作风和惩治腐败的决心。学校纪检监察工作一定要联系实际,认真贯彻落实。

朱之文书记在会上发表讲话,他指出,学习中央纪委三次全会精神,是一项非常重要的任务。从学校来看,2014年是改革、创新、发展的一年,在完成各项发展任务的过程中,需要纪检监察工作保驾护航。他强调,学校纪委工作应该抓好九个方面:一是抓教育对党员领导干部既要有正面教育,也要有警示教育。近些年高校出事很多,要对发生的案件进行梳理,把我校发生的案件作为警示教育,用发生在身边的人和事进行教育,更能起到警醒作用。二是抓规划。中共中央发布了《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,要结合学校实际,制定《实施意见》,抓好贯彻落实。三是抓责任。党委是党风廉政建设的主体责任,纪委是监督责任,要向干部讲清“一岗双责”,将党风廉政建设责任制落到实处。做到可检查、可追究。党风廉政建设要抓住几个重点:贯彻执行中央八项规定、科研经费、资产资本、基本建设、物资采购、招生录取、知识产权、对外合作的合同印章管理等。四是抓制度。要健全学校各方面的管理制度。五是抓纪律。要抓政治纪律,要强调组织纪律、组织意识和组织观念。六是抓公开要对公开提出明确要求,接受群众监督七是抓巡视。巡视是监督工作的重要形式。要完善巡视方案,做好针对各单位党政班子和主要领导干部的巡视工作。八是抓查办。惩治也是一种教育,对严重违纪的要查处。九是抓队伍。要把各级纪检监察队伍建设好,建设一支素质优良的纪检干部队伍,适应未来学校改革发展保驾护航的要求。

袁正宏重点介绍了2014年纪委工作目标和思路。提出,2014年要结合贯彻落实中央十八届三中全会、中纪委第十八届三次全会精神,认真落实学校党代会要求,做好以下工作:1.开展校内巡视和专项检查;2.推进反腐倡廉制度建设,按照中央文件精神,结合学校特色,出台复旦大学建立健全惩治和预防腐败体系建设五年工作规划;3.加强监督检查,强化权力制约与监督;4.深化反腐倡廉宣传教育;5.加强办信查案工作,抓早抓小;6.加强自身建设,联动多种监督力量,形成合力。通过做好纪检监察各项工作,为学校发展保驾护航。

纪检监察部门向大会汇报了2013年纪检监察工作情况,并总结了学校纪检监察工作所面临的形势与任务。会议还通报了学校2013年重要信访和案件情况,并就纪委办公室草拟的《中共复旦大学委员会巡视工作实施方案》和《关于开展二级单位“三重一大”制度执行情况定期报告和不定期抽查工作的通知》进行了讨论。