我校纪委组织2014年新任职处级领导干部廉政教育培训
发布时间:2014-11-11                                  浏览次数:440

1023日,校纪委组织了新任职处级领导干部廉政教育培训。38位新任处级领导干部参加培训,其中,30位新任职领导干部签订了《复旦大学党员领导干部廉洁从政承诺书》。此次培训是中央巡视组对我校专项巡视后举办的新任处级领导干部廉政教育培训,校纪委增强了培训内容的针对性,突出培训重点,安排了党风廉政理论自学、知识测试和案例教育、警示教育等多种形式,要求学员结合承担的党风廉政建设岗位职责撰写培训小结,进一步增强领导干部的廉洁自律和党风廉政责任意识,切实落实党风廉政建设责任制。

校党委副书记、纪委书记袁正宏出席培训会议并讲话。袁书记对参加培训的领导干部提出三点要求:一是要明确任务、尽职尽责,将复旦大学党风廉政建设责任制落到实处;二是要敢于担当,加强廉政风险防控的责任意识;三是要严于律己、以上带下,发挥好示范与表率作用。同时,提醒参会人员增强三方面意识:一是增强学习意识,对党风廉政制度、规定要求要入脑、入心;二是增强自律意识,牢记底线、红线,坚决不触碰;三是增强管理意识,管好自己、管好下属、管好家属,自觉接受监督。

此次培训提供了自学材料,并进行了党风廉政知识闭卷测试。自学和测试内容包括党的十八大以来党中央对党风廉政建设和反腐败工作的新论述新精神、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话以及《复旦大学领导干部廉政手册》中的内容。校纪委于今年7月向全校处级以上领导干部发送了《复旦大学领导干部廉政手册》。《复旦大学领导干部廉政手册》选编了近年来上级和学校的一些重要廉政规定,并首次编写了《党风廉政限制性行为摘编》和《廉政关键词》两个专题内容。《党风廉政限制性行为摘编》列出了党员领导干部廉政准则相关、八项规定相关和科研管理、财务管理、招生管理、基建管理、资产管理、企业管理等重点领域相关的限制性制度和规定。《廉政关键词》列出了党风廉政建设责任制、主体责任与监督责任、一岗双责、八项规定、“四风”问题、利益冲突、不相容职务、廉政谈话和诫勉谈话等关键词的简要释义。希望帮助领导干部进一步增强自我要求,在思想和行为上划出红线和底线。

此次培训强化警示教育。安排了校纪检监察部门负责人通报近年来信访案件中有关违反廉洁自律和财务管理的部分典型案例、校审计处负责人介绍高校审计工作中发现的部分典型案例。还组织学员前往上海市人民检察院警示教育基地参观。基地向学员展示了大量职务犯罪的案例,为领导干部敲响了思想警钟。

参加培训的学员在书面总结中表示,在今后的工作中要切实履行“一岗双责”,不断加强思想学习和自身廉政建设,加强分管单位和领域的党风廉政责任制建设和廉政风险防控工作,带动单位同事一起营造风清气正的工作氛围,为学校的发展贡献自己的力量。

复旦大学纪委办公室

20141110