纪律规矩
复旦大学机关作风与效能建设考评监督办法
发布时间:2014-05-23                                  浏览次数:1532

复委办〔20143

根据校党委《关于进一步加强机关作风建设的若干意见》精神,为加强对机关作风和效能建设的考核和监督,建立健全激励与约束相结合的工作机制,着力建设学习型、服务型、创新型、效能型机关,特制订本办法。

1. 客观公正、民主公开;

2. 实事求是、注重实效;

3. 奖惩结合、体现导向。

二、考评监督内容

1. 思想作风

重点评议牢记宗旨意识,践行群众路线,坚持管理育人、服务育人,爱岗敬业、履职尽责,求真务实、改革创新,遵章守纪、勤俭办学的情况。

2. 服务态度

重点评议注重调查研究,加强对基层工作指导,认真听取师生意见,回应师生关切;落实首问责任、限时办结、挂牌服务等制度;工作流程清晰便捷,服务信息主动公开等情况。

3. 工作效能

重点评议执行上级和学校决策坚决有力,认真完成学校年度重点任务;积极转变机关职能,在简政放权、谋划运作、监督管理方面有新成效;深入推进改革,创新工作方式,提高工作水平;主动加强部门间协调,遇事不推诿扯皮等情况。

4. 内部建设

重点评议加强内部学习和研讨,积极创建学习型组织;内部管理规范严格,严格执行学校规章制度,认真落实党风廉政建设责任制;内部氛围融洽,凝聚力强,工作环境整洁有序等情况。

三、考评机制

机关作风和效能建设考评一般结合年度考评进行。主要采取5种方式:

1. 部门自评

各部门在进行年度工作总结时,要把转变机关作风、提高工作效能、加强部门自身建设的情况作为总结报告的重要内容,对照学校的有关要求和部门职责,作出客观评价。

2. 基层评议

各院系、直属单位、附属医院党政主要负责人在征求本单位领导班子成员和教职工代表意见基础上,填写《机关作风与效能建设评议表》,对机关部门进行评议。针对不同部门工作的特点,根据相关性原则,可直接向工作和服务对象、师生代表等发放《机关作风与效能建设评议表》。

3. 部门互评

机关各部门主要负责人在听取本部门领导班子成员和职工意见基础上,填写《机关作风与效能建设评议表》,对机关部门进行互评。

4. 网上测评

在规定时间内,全校师生员工可通过工号、学号登录测评系统,根据个人熟悉程度,重点对机关各部门服务意识、态度、成效等匿名做出“满意”、“基本满意”、“不满意”的评价。评价“不满意”,须简要填写原因事由。点击部门名称,可以查看部门自评总结。

5. 述职会评

结合学校年终的党政考评工作进行。将转变机关作风、提高工作效能、完成学校年度重点任务的情况作为部门主要负责人述职和部门评议的重要内容。

对以上多种方式的评议结果,要进行科学分析,合理设置权重。在此基础上,由学校对机关部门绩效考核作出综合评价。考核结果分为优秀、良好、一般、差四个等级。

四、监督机制

由机关党工委牵头,聘请部分基层干部代表、教师代表、学生代表和离退休老同志代表担任机关作风建设监督员,以检查执行《机关工作人员行为规范》的情况为重点,针对服务态度、工作纪律、环境卫生等情况开展明察暗访。主要采取3种方式:

1. 集中检查

根据工作需要,定期或不定期开展机关作风建设情况集中检查,重点检查信息公开、挂牌服务、承诺践诺、环境卫生等情况。

2. 暗访抽查

采取不提前告知、分散进行的方式开展抽查,重点检查服务态度、工作纪律等情况。

3. 投诉受理

设立机关作风与效能建设投诉监督电话,受理违反有关规定的投诉。

对监督检查中发现的问题,要通过当面指明、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促有关部门限期整改。对群众投诉反映的有关问题要认真核实、严肃处置、及时回应。机关党工委通过会议、文件、网络等形式,不定期地就机关作风与效能建设监督检查的情况进行通报。

五、奖惩机制

1. 评优评奖

根据学校有关规定,每年对绩效考核优秀的部门进行一定的绩效奖励。各部门也要把作风表现情况作为机关工作人员年终绩效考核、干部选拔、职级晋升等方面的重要内容和依据。

结合作风建设考评和日常监督了解的情况,学校一般每两年开展一次机关作风建设评优表彰活动。评选作风建设优秀部门,设立“流动红旗”;评选作风建设示范岗,予以挂牌表彰;设立“敬业奉献奖”、“优质服务奖”、“改革创新奖”等,表彰在作风建设方面表现突出的优秀员工。

2. 责任追究

对违反机关作风建设相关规定的工作人员,要严格按照有关程序和规定处理。对部门内部管理松懈、问题比较突出的,要追究部门负责人的责任。

作风建设考评实行“一票否决制”。凡年度内出现严重影响学校声誉的作风问题的,部门及其主要负责人绩效考核不得评定为“优秀”。

六、组织实施

学校成立机关作风与效能建设领导小组,由相关校领导和有关职能部门主要负责人组成。领导小组牵头负责机关作风与效能建设考评、监督工作。机关党工委要会同有关职能部门制定具体的实施方案,认真做好组织实施工作。机关各部门要积极配合,并抓好本部门的作风与效能建设工作。

中共复旦大学机关工作委员会

20145